Museos de Sitges y el resto de la Comisión de la Malvasía avalan el acuerdo entre el Hospital y la Finca Viladellops
El Hospital de Sitges y la Finca Viladellops han desgranado, este lunes, los detalles de su nuevo acuerdo de colaboración ante la Comisión de la Malvasía de Sitges. El ente, impulsado desde el mismo Hospital y formado por varios colectivos vinculados a la gastronomía y a la cultura sitgetana, se ha creado este mismo año para diseñar un plan estratégico que ayude a guiar el futuro desarrollo de la malvasía del Hospital en todos sus ámbitos: desde el cultivo, la producción y la comercialización, hasta la historia y la difusión.
El nuevo acuerdo, que tiene una duración de 10 años y la predisposición de ambas partes para prorrogarlo más allá del plazo establecido, permitirá al Hospital cultivar malvasía de Sitges en un viñedo de 3'8 hectáreas de la Finca Viladellops y, a la vez, elaborar un Blanc Subur íntegramente hecho a partir de malvasía en las instalaciones de esta bodega de Olèrdola. Los suelos calcáreos de Viladellops son muy similares a los que el Hospital ya tiene en la zona de Aiguadolç, lo que representa una continuación del proyecto vinícola del Hospital con el valor añadido de que toda la producción pasará a ser 100% ecológica.
El administrador del Hospital, Fernando Herraiz, destacó que el acuerdo con Finca Viladellops "mejorará la calidad de los vinos del Hospital hasta posicionarse en un nivel superior que los distinguirá de la competencia". Y también ha reiterado que la bodega del Penedès ayudará a cumplir los dos objetivos vinícolas de la institución hospitalaria: "mantener vivo el legado de Manuel Llopis y de Casadas y que éste sea económicamente rentable para reforzar la labor social que hace la residencia con la mayores de Sitges".
En esta línea, el director general de la fundación del Hospital, Javier Esteras, explicó que la intención de ambas partes es "ofrecer productos de alta calidad que también tengan un valor cultural y social". Para ello, el Hospital y Finca Viladellops sumarán esfuerzos y conocimientos para mejorar "tanto el cultivo de la malvasía como el posterior proceso de elaboración del vino".
Precisamente, desde este mes de septiembre, el vino blanco Blanc Subur ya se elabora en la Finca Viladellops, mientras que la nueva viña de malvasía se plantará a principios del 2017, con la previsión de que dé sus primeros frutos para la vendimia de 2020. Cuando la viña esté a pleno rendimiento, hacia el 2023, el Hospital calcula que se podrá lograr la producción anual de 25.000 unidades.
Estas perspectivas exitosas son las que también ha subrayado el alcalde de Sitges y presidente de la fundación del Hospital, Miquel Forns, que ha explicado que "se ha pasado de la incertidumbre" -cuando el antiguo productor de malvasía de la Hospital decidió rescindir el contrato- "a la gran oportunidad de ahora, en la que ganamos todos". Y es que, para Forns, el nuevo acuerdo "asegura la continuidad de la malvasía de Sitges y optimiza su calidad".
En cuanto la Finca Viladellops, su propietario, Marcelo Desvalls, agradeció la confianza del Hospital en sus viñedos y adelantó que sacarán "todo el partido posible" a sus instalaciones "para garantizar una buena uva que permita hacer un buen vino". Asimismo, reconoció que la plantación de malvasía es una "gran responsabilidad", ya que se trata de una "variedad mediterránea singular que requiere mucho aprecio pero que, si se cuida con dedicación, ofrece un producto espectacular".
La nueva confluencia entre el Hospital de Sitges y la Finca Viladellops también tiene reminiscencias históricas, ya que ambas instituciones comparten la figura de Sant Joan Baptista como patrón. De hecho, la escenificación del acuerdo se ha hecho en el interior de la ermita del siglo XIII dedicada a esta divinidad que hay justo en frente de la viña de Viladellops donde se plantará la futura malvasía del Hospital.