Museos de Sitges con la Ruta del Xató
Los Museos de Sitges se perfilan como el postre idóneo después de una buena comida a base de xató. La campaña de la Ruta del Xató que empezó el pasado mes de noviembre y terminará en abril, incluye el acceso al Museo de Maricel, el Cau Ferrat y la Fundación Stämpfli – Art Contemporani como complemento al menú que ofrecen los restaurantes de Sitges que participan en esta iniciativa.
La Ruta de Xató está impulsada por los municipios de Sitges, El Vendrell, Vilafranca del Penedès, Vilanova i la Geltrú y Calafell con la intención de promover el conocimiento y degustación del xató. En paralelo, también quiere fomentar diversas actividades de carácter eno-turístico, arquitectónico, musical y artístico del Penedès.
En Sitges participan diez y nueve restaurantes, que ofrecen (de lunes a viernes) un primer plato de xató, un segundo de elaboración propia (que se detalla en el listado abajo referenciado) y naranja caramelizada con Malvasía de Sitges. Los clientes que degusten este menú tendrán derecho a acceder a una entrada para el Museo de Maricel, el Cau Ferrat o la Fundación Stämpfli.
El xató es un plato frío que se elabora con escarola, bacalao desalado hecho migas, atún, boquerón, almendras, avellanas, ñoras escaldadas, pan frito, chile, aceite, vinagre y sal; aunque cada restaurante aporta su propio toque.
Listado de restaurantes y segundos platos
- Restaurante Los Vikingos: Bacalao de la casa con suave crema de allioli o rollitos de pollo rellenos de jamón y queso al cava. Marqués de Montroig, 7-9
- Restaurante Revés: Surtido de pescado. Sant Francesc, 35
- Restaurante Nàutic Garraf: Arroz caldoso de bogavante. Port del Garra
- Restaurante La Santa Maria: Cazuela de bacalao, almejas y espárragos verdes. Passeig de la Ribera, 52
- Restaurante La Masia: Entrecot de ternera a la parrilla o con salsa. Passeig de Vilanova, 164-166
- Restaurante Esmarris: Xató Dolce Sitges 3.0 Mar y montaña de bogavante y alón de pato con picadillo de invierno y caldo de setas de temporada con esencia de jamón. Avinguda Camí de Miralpeix, 12
- Restaurante Eguzki Lizarran: Bacalao a la vizcaína. Sant Pau, 3
- Restaurante Casa Hidalgo: Estofado de rabo de buey sobre parmentier de patata trufada. Sant Pau, 12
- Restaurante El Celler Vell: Magret al Oporto. Sant Bonaventura, 21
- Restaurante El Nou Secreto: Entrecot de buey a la toscana o morro de bacalao con olivada y confitura de tomate. Sant Pere, 12
- Restaurante Vivero: Fricasé de lubina de costa salvaje con rebozuelos y lágrima de calabaza. Avinguda de Balmins, s/núm
- Restaurante Iris Gallery: Lomo de lubina y espárrago verde con tocino asado. Avinguda Port d’Aiguadolç, 8
- Restaurante Pic Nic: Arroz Ibérico. Passeig de la Ribera, s/núm
- Restaurante Eguzki Lizarran: Entrecot a la brasa. Passeig de la Ribera, 56-57
- Restaurante La Nansa: Arroz a la Sitgetana o chipirones con cebolla confitada confitada y Malvasia de Sitges. Carreta, 24
Más información del Museu de Maricel
Más información del Cau Ferrat
Más información de la Fundació Stämpfli