Los Museus de Sitges han sido uno de los grandes protagonistas en la última Cena del Agremiado del Gremi d‘Hostaleria de Sitges. La entidad gastronómica ha distinguido el Consorci del Patrimoni con el galardón Amigos Predilectos en reconocimiento a su labor cultural en favor de Sitges. Un premio a su trayectoria museística y, particularmente, a la reapertura del Cau Ferrat y del Museo de Maricel de hace dos años y en su elección de este año como sede la exposición central del Año Ramon Casas.
El otro premio Amigos Predilectos de la gala se lo ha llevado Àlex Gorina, exdirector del Sitges – Festival Internacional de Cinema Fantàstic de Catalunya, que siempre ha mantenido una estrecha relación con el pueblo. Junto a el, también se han reconocido los restaurantes El Tros (de la familia Vaccaro), Cal Pinxo (de la familia Ribera) y Maricel (de la familia Capo), que este año 2016 celebran su 25 aniversario.
La mención especial de la noche ha sido para el Hotel Subur (de la familia Matas Arnalot), que celebra su centenario. Y los Tastets de l’Any han sido entregados a Leopoldo Martí Vila por su trayectoria profesional en el mundo de la gastronomía y la empresa Coca Cola por haber colaborado en muchos eventos gastronómicos del Club de Tast.
La gala, que se ha celebrado en el Hotel Dolce i se ha amenizado con las actuaciones de un grup de danza del Insitut of the Arts Barcelona i del humorista Jordi LP, ha finalizado con la entrega de diplomas a los tres primeros clasificados del Sitges Tapa a Tapa 2015. En este caso el jurado escogió El Cable, Red Velvet y La Kassoleta, mientras que el público optó por el Sirka, el Pic Nic y Red Velvet.