El pasado domingo, con motivo de los actos del Día del Artista, la huella de Santiago Rusiñol se manifestó con una ruta gastro-artística a través de las creaciones culinarias que realizaron los alumnos de la Escuela de Hotelería del instituto Joan Ramon Benaprès. Arte y gastronomía se fusionaron en una propuesta transversal para celebrar este día y en la cual también participaron estudiantes de bachillerato artístico BENARTPRèS.
Los alumnos de hotelería prepararon varios platos, que ofrecieron a los asistentes, a través de un recorrido que empezaba a los jardines de Santiago Rusiñol, en la playa de San Sebastián, y que circulaba por espacios del alrededor de los museos, incluido el Palacio de Maricel. Entre las catas preparadas había propuestas como crema de mejillones del litoral catalán, patatas fondant con salsa picante de pimientos, y tortilla de filetes de anchoa, acompañadas del Blanc Subur de la Bodega del Hospital de Sitges.
Los alumnos del bachillerato artístico trabajaron y crear en equipo el cartel del Día del Artista con las actividades, un logo, una anilla de servilleta y una bolsa tote bag para acompañar la iniciativa. Se trata de alumnos de las materias de dibujo, y de las optativas de diseño 2D y 3D, de publicidad y de diseño de espacios temporales. Comprendidas todas en el proyecto educativo de bachillerato artístico BENARTPRèS. A lo largo de la semana los alumnos también se desplazaron a los museos y otros espacios del patrimonio de Sitges para hacer dibujos.
El Día del Artista coincidió también con la celebración del festival de arquitectura Open House 48H, que durante todo el fin de semana abrió las puertas de una docena de edificios de Sitges. En total, 965 personas entraron a los espacios de los Museos de Sitges: 438, a la Fundación Stämpfli, 334 al Palacio de Maricel y 193 en el Cau Ferrat.